<< Aug 2017 >>

GPS-Radeln

Viele Möglichkeiten gibt es, sich auf Tour zu orientieren. Das sind Führung nach Beschilderung auf Radwegen, Radkarten des Buchhandels oder aber elektronisch, per GPS Gerät oder per Smartphone App. Alle Möglichkeiten haben Vor- und Nachteile. Wir wollen diese hier betrachten und  Möglichkeiten des GPS Radelns vergleichen.
Vorab: Jeder muss aber selbst nach seinen individuellen Vorlieben und nach Geldbeutel entscheiden:

Streckenvorbereitung mit Tracks
Benötigt wird ein Computer, die notwendige Software und Zeit zur Streckenvorbereitung sowie die Übertragungsmöglichkeit,
meist per USB, zum GPS Gerät

Fahren mit GPS Gerät:
Hier gibt es einfache Geräte, die nur den Track (eine nachzufahrende Linie) zeigen oder Preisintensivere mit Kartendarstellung in schwarz- weiß oder Farbe. Immer mehr vollwertige Outdoornavigatiosgeräte kommen auf den Markt. Sie sind  wetterfest haben eine  lange Batterielebensdauer sind aber nur zur  Orientierung zu verwenden.

Fahren mit Smartphone:
Bereits ausgereifte Applikationen bieten vollwertige Sprachnavigation wie die App „Komoot“.
All-in-One Lösung;  nicht wetterfest- Zusatzausstattung nötig bzw. als wasserfest zertifizierte Smartphones,
kurze Batterielaufzeit – kann durch Zusatzausstattung relativiert werden, z. B. extra Akkupacks oder sogenannte E-werke der Hersteller, die die Energie der Nabendynamos speichern; auch ein komplettes Lichtsystem mit eingebautem Akku und USB Buchse ist bereits im Handel.

Beispiel:  Routenplaner für Navigation mit Sprachansage für Smartphone:
Die Karte lässt sich durch scrollen vergrößern bzw. verkleinern und verschieben. Für weiterführende Funktionen bedarf es einer Anmeldung im Portal komoot.de. Für die Nutzung des Routenplaners und weiterer Funktionen gelten die AGB von komoot.